Saison 2013/14

Compte rendu de la 6ème journée de championnat 2013/14

UC Penthaz – Comet Cheseaux

Ce premier match de la 6ème journée est aussi un choc au sommet. En effet, Cheseaux est 2ème avec 15 pts et Penthaz 4ème avec 13 pts. A coup sûr, ce match sera un tournant dans la saison. Le UC Penthaz doit faire sans son gardien titulaire, blessé. La formation des Tartreux enregistre cependant le retour au jeu de Xavier Andrey qui occupera le poste de goalie, OUF ! Penthaz aligne 8 joueurs de champs, Chris Chevalley étant indisponible pour le restant de la saison.

Le match commence doucement. Les deux équipes se jaugent, se testent. Passé ce round d’observation, c’est l’équipe de Penthaz qui se créa la première action dangereuse.  Une passe en profondeur du N° 6 Damien Wiesmann trouva la palette de Jérôme Pichonnaz pour un un contre un face au gardien des Comets. Dommage pour Penthaz l’envoi du N°18 trouva le poteau gauche. Les 2 équipes jouent bien et Les Comet de Cheseaux trouverons l’ouverture quelques minutes plus tard. 0-1. Penthaz ne mettra pas beaucoup de temps avant de réagir. Wiesmann et Pichonnaz remettent les couverts. Même action et cette fois c’est au fond ! 1-1. Les batailles dans les bandes sont rudes. Coupable d’hésitations, la défense Tartreuse encaisse le 1-2. Fin du premier vingt.

Le début du deuxième vingt vira au cauchemar pour les Tartreux. 2 buts en 2 minutes, c’est rude. L’UC Penthaz demande un temps mort. Un coup gueule aura le mérite de remettre de l’ordre dans la maison. Sur une hésitation de la défense des Comets, Wiesmann traînant par-là… c’est 2-4. Un nouveau départ ? Et bien non, Cheseaux reprend trois longueurs. 2-5. Ce deuxième vingt est engagé et l’UC Penthaz bénéficie de 2 minutes en avantage numérique. Il faudra 30 secondes de jeu au trio Zimmermann-Pichonnaz-Paltenghi pour en profiter. Un bon décalage de Nicolas Paltenghi pour Pichonnaz qui shoot, Zimmermann suit est sur le rebond offert par la bande c’est PAN dedans ! 3-5. La suite n’est que folie. Sur l’engagement qui suit Wiesmann se présente est le perd mais va au pressing. Le défenseur des Comets tergiverse. Le N°6 n’en demandait pas tant, c’est 4-5. La prochaine mise en jeu est cette fois ci remportée par Wiesmann. Les joueurs de  Cheseaux montent. Matthieu Pollien lance en avant et qui traînait par là ? Ce diable de numéro 6. Son premier envoi est détourné par le gardien des Comets, une mêlée s’en suit. Oú est la balle ? Personne ne sait, mais Wiesmann encore lui, la poussera au fond des filets. 5-5 il reste 2min30.

Malheureusement, l’UC Penthaz reçoit une pénalité de 2 minutes. Ils tiendront 1 minute 30 avant de craquer. Pour les 30 dernières secondes l’équipe des Tartreux sortent le gardien, mais sans succès. Une défaite d’un but rageante. L’équipe de Cheseaux peut s’estimer chanceuses. Dommage.

Match

UC PenthazComet Cheseaux II

5 - 6

6. journée

15 mai 2024, 10 h 00 min

Salle Omnisports du Vieux-Moulin (Lausanne)

UC Penthaz – Fully

Lors du premier affrontement les équipes n’avaient pu se départager. Un score nul de 4-4 qui ne faisait pas les affaires de Penthaz. La formation des Tartreux avait donc à cœur de gagner ce 2ème match de la journée pour effacer cette petite défaite contre Cheseaux. L’UC Penthaz se présente pour ce match avec seulement 7 joueurs de champs. La cheville de Michael Spaethe disant stop.

L’équipe de Penthaz reçu comme consigne de mettre très rapidement son adversaire sous pression. Une première mise en jeu remportée verra un premier shoot inquiéter le gardien Valaisan. Le ton est donné. Il faudra une minute trente à Penthaz pour ouvrir son compteur. 1-0 Par Paltenghi. L’emprise sur le jeu est totale est les valaisans sont spectateurs. Le 2-0 sera inscrit par Pichonnaz. Faisant mine de passer derrière le goal il repiquera sur le goal pour faire passer la balle entre le poteau et la chaussure du gardien. Ce dernier et sa défense n’ont rien vu venir. Quel But ! Penthaz continue sa marche en avant et inscrit le numéro trois par Alex Cogliati. Les numéros 4 et 5 seront respectivement l’oeuvre de Matthieu Pollien d’un shoot précis sous la barre et Pichonnaz sur passe de Zimmermann. Tiens, parlons de notre Capitaine. Ce match contre Fully, il était intenable ! A la fin du premier vingt Penthaz encaissera sur un contre rondement mené par les valaisans le 5-1.

Le deuxième vingt vit l’équipe de l’UC Penthaz subir une baisse de régime dont seule elle a le secret. Un manque de réactivité qui verra l’équipe de Fully revenir jusqu’à 5-4. Des imprécisions, des erreurs individuelles de jugement et un manque de lucidité (Penthaz joue à 7) dans les passes feront craindre le pire aux supporteurs des Tartreux. Notons qu’une nouvelle fois ils ont fait le déplacement en nombre ! Leurs encouragements ont permis de tenir la baraque.

En fin de match, sur un débordement de Pollien, un joueur de Fully commet une faute et envoie le N° 8 de Penthaz sur son propre gardien. Le gardien valaisan est touché, mais plus de peur que de mal. L’arbitre n’hésitera pas. Pénalty. Pollien se présente mais ne transforme pas. S’en suit 2 minutes de supériorité que Penthaz a pris la bonne habitude de faire fructifier. Pichonnaz notre nettoyeur professionnel en toiles d’araignées se chargea de la lucarne droite du gardien de Fully. Victoire 6-4, mais attention une baisse de régime pareil n’aurait pas pardonné sans un excellent dernier rempart qui livra la marchandise. Mention spéciale à Xavier Andrey, notre goalie en cette 6ème journée !

La prochaine fois, ce sera la dernière de la saison. Nous jouerons à Mont-sur-Rolle le 16 mars 2014. Les horaires sont disponibles sur le site. Venez nombreux une nouvelle fois nous supporter ! Ca fait chaud au cœur. Merci pour votre soutien !